Сколько реально стоит реклама у блогеров в Instagram?

18/04/2017
автор Administrator UpSocial

стоимость рекламы у блогеров в Instagram

В футболе и рекламе разбираются все…

Как вообще понять, адекватные ли деньги запрашивает у вас блогер за рекламу? Где та граница цены, за которой уже начинаются «закидоны и нереальные запросы»? Чтобы получить хоть какую-то почву для размышлений, было принято решение провести «глобальное исследование рынка» найтупейшим способом — «напиши всем блогерам сразу». В течении трёх недель топ500 Insta-блогеров подвергался тщательному отбору и письма счастья улетали в direct и на почту. С итогами исследования я и предлагаю ознакомиться ниже.

169 из 500 профилей

Где взять ТОП500 типа-блогеров в Instagram? В ставшем недавно платным, сервисе LiveDune. Берём топ по городу, Минску, куда относятся многие популярные профили и из других городов и начинаем обзвон. Каждый профиль аккуратненько заносится в Google-таблицу, и начинается длительное ожидание. Всего за время опроса из 500 профилей в выборку попало только 169. Некоторые профили ошибочно относились к Беларуси, другие были откровенно накрученными или имели менее 3.000 подписчиков (вот такую минимальную планку для себя установил на старте), или же были аккаунтами звёзд спорта, эстрады и т.д. После нескольких отказов я попросту стал их ингорировать. В сухом остатке вышло примерно 33% из топ500 подходящих под мои запросы возможного рекламодателя.

Спустя месяц после начала «исследования», двух массовых рассылок в direct, на почту, указанную в информации профиля, и рассылки сообщений по отмеченным страницам в VK, ответ я получил лишь от 96 человек. То есть, только 56% активных и крупных пользователей Instagram ответили потенциальному рекламодателю и проявили заинтересованность в дополнительном заработке.

Я был уверен, что крупные профили будут отвечать быстро, т.к. обращение по поводу рекламы для них обыденность. На момент написания статьи ТОП5 профилей мне так и не ответил ни в одном из каналов, оставленных для связи и рекламных предложений.

Подобные результаты меня, мягко говоря, разочаровывают. Но даже они добывались кровью и потом, чем я подробно поделюсь в отдельном материале. Назову я его пожалуй «5 причин ненавидеть Insta-блогеров» или «Отвечаем вопросом на вопрос. Мастер-класс по общению с рекламодателем в Instagram». Моё ведёрко злобы наполнено до краёв и даже немного переливается. Скажу лишь одно, готовьтесь к тому, что примерно один из пятерых ответит на ваш вопрос, не задав встречных. У меня есть диалоги из 20-30 взаимных сообщений, среди которых нет ни одного ответа на мой вопрос, а каждое сообщение от блогера несёт встречный вопрос. Очень круто.

Что важно блогерам в Instagram

Большая часть плевать хотела на то, что интересует рекламодателя. В век активного покорения космоса человечеством любой лидер мнений с 10к подписчиков в Instagram заранее всё знает лучше вас и ни в коем разе не станет отвечать на ваши вопросы, корона же может упасть.

Блогеры не хотят рекламировать «странные вещи». Каждый второй не станет рекламировать электронные сигареты парогенераторы в своём профиле. Все девушки наотрез отказываются даже назвать цену за рекламный пост про косметику, не зная производителя и конкретной товарной позиции.

Подавляющая часть блогеров средней руки работают исключительно по бартеру и не представляют, сколько денег стоит реклама на самом деле. Часть из них даже не хочет получать деньги, только бартер. Многие предлагают сказать, сколько готов заплатить я, а они уже решат, соглашаться или нет. Если коротко: это все выглядит как обычный рынок, на который впервые вышли поторговать обычные люди.

— А сколько стоят вон те сапожки?
— А сколько ты за них мне дашь?

Большая часть опрошенных планирует удалить вашу рекламу через 24 часа.

Я запрашивал стоимость размещения рекламного поста, который будет делать непосредственно блогер, т.е. не «тупое» размещение моей записи, а ещё и собственная фотография с продуктом.

Сколько стоит реклама в Instagram у блогера?

Я вывел 2 цены: среднетупую стоимость рекламы за 1.000 подписчиков в профиле и адекватную стоимость рекламы за 1.000 подписчиков.

В чём их разница? Среднетупая цена вычисляется по формуле (96 цен за 1.000 подписчиков разделить на 96), и название отлично показывает её реальную ценность, близкую к нулю. Всё дело в том, что встречаются индивидуумы, которые выкатывали цену в 50$ за рекламу в профиле с 4.000 подписчиками или 100$ за 7.500 подписчиков + бартерный товар. Другая крайность — это накрученные профили, которые и сами знают об этом, поэтому демпингуют. В некоторых случаях цена снижалась до 0,15$ за 1.000 подписчиков, что перебор.

Поэтому более интересной ценой для нас является адекватная стоимость за 1.000 подписчиков. Она вычисляется через относительно сложную формулу со средним значением, среднеквадратичным отклонением и интервальными значениями. Режим умного почти-выпускника физмата выключен. Эта стоимость уже показывает более реальное значение без максимальных отклонений от «нормы».

Итак, среднетупая цена рекламы за 1.000 составила 2,28$.

Адекватная стоимость рекламы за 1.000 подписчиков составила 1,4$.

Промежуточный итог исследования рекламы в Instagram

Я прекрасно понимаю разницу между реальностью и средней температурой по больнице. Минимум у половины из опрошенных мною блогеров я бы в жизни не заказал рекламу, проще разбрасывать деньги в воздух, хотя бы красиво. Пара человек меня действительно заинтересовала для сотрудничества, но предоставить данные по географии своей аудитории либо не могли, потому что не умели, либо банально не хотели. Рынок всё ещё дикий, как леса в Сибири.

И не спешите мне рассказывать про разную стоимость аудитории в Instagram, в стиле «блогер пишущий про городские магазины» vs «паблик со смешными картинками». В первом случае цена будет на порядок больше, но почва, на которой мы с вами стоим, должна всё же быть. И для рекламодателей, и для юных блогеров, не знающих, сколько запросить за свои услуги.

Всё познаётся в сравнении.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение